Ученые обнаружили мощное антимикробное вещество в лекарственном растении иссопа

Его производят микроскопические грибы, обитающие в растении. Эксперименты показали, что это соединение эффективнее, чем популярные антибиотики, подавляет рост пяти видов болезнетворных микроорганизмов

Ученые обнаружили мощное антимикробное вещество в лекарственном растении иссопа

ОписаниеИссоп лекарственный© Kabar/Shutterstock/FOTODOMЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылки

ТАСС, 14 августа. Российские и узбекские исследователи обнаружили, что экстракт лекарственного растения иссопа содержит пенициллиновую кислоту и другие молекулы, способные эффективно подавлять рост некоторых болезнетворных микробов. Эти вещества производятся грибами — симбионтами растения, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Ученые выделили из растения иссопа лекарственного пенициллиновую кислоту — вещество с антимикробной активностью. Его производят микроскопические грибы, населяющие ткани иссопа. Эксперименты показали, что это соединение эффективнее, чем популярные антибиотики, подавляет рост пяти видов болезнетворных микроорганизмов", — говорится в сообщении.

 Группа российских и узбекских исследователей под руководством старшего научного сотрудника НИИ физико-химической биологии имени при МГУ Павла Назарова изучила свойства иссопа лекарственного (вид Hyssopus officinalis), произрастающего на территории Дагестана и других кавказских регионов России.

Это растение использовалось для лечения инфекций в античную эпоху. Недавно оно начало привлекать внимание ученых как альтернатива уже существующим антибиотикам, которые перестали быть активны в обношении патогенных бактерий. Авторы работы изучили свойства и состав экстракта иссопа в поисках веществ, которые бы могли стать основой для лекарств нового поколения.

Растительно-грибной антибиотик

Проведенные исследователями опыты указали на то, что внутри этого растения присутствуют колонии девяти видов так называемых эндофитов, микроскопических грибов. Один из этих видов, Chaetomium elatum, вырабатывал большое количество пенициллиновой кислоты, одного из продуктов разложения антибиотика пенициллина.

Ученые проверили действие экстракта этих грибов, а также чистой пенициллиновой кислоты на нескольких патогенах, в том числе на грибках вида Candida albicans, провоцирующих молочницу, синегнойной палочке и опасных штаммах кишечной палочки, а также на почвенной бактерии Bacillus subtilis. Эти опыты показали, что экстракт грибков подавлял рост всех изученных бактерий и грибка, причем он справлялся с этой задачей на 2-7% эффективнее, чем уже существующие антибиотики ампициллин и цефтриаксон.

В чистом виде пенициллиновая кислота не действовала на грибки, но при этом эффективно подавляла рост микробов. В перспективе это позволит использовать ее в качестве основы для антибиотиков нового поколения, которые будут одинаково эффективно воздействовать на свободно плавающих микробов и бактерий, спрятанных внутри биопленок.

"Пенициллиновая кислота хорошо действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Важным плюсом является то, что она не вызывает лекарственную устойчивость у грамотрицательных бактерий. Кроме того, она показывает одинаковую эффективность в отношении свободноплавающих и объединенных в биопленку бактерий. Это в перспективе позволит использовать пенициллиновую кислоту в качестве антибиотика", — подытожил Назаров, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

tass.ru