В США создали технологию производства хитинового биопластика из насекомых

Авторы работы рассчитывают, что личинки мух смогут употреблять в пищу отработанный биопластик, а хитин взрослых особей впоследствии будет снова использоваться в качестве основы для полимеров

В США создали технологию производства хитинового биопластика из насекомых
<p>

© hedgehog94/Shutterstock/FotodomЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылки

ТАСС, 14 августа. Американские исследователи разработали подход, позволяющий извлекать хитин из панцирей мух-черных львинок и использовать его для производства биоразлагаемого пластика. В том числе он походит для создания аналогов полиуретана и поликарбонатов, используемых в строительстве, а также различных гидрогелей. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS).

"В конечном итоге мы планируем создать производственную цепочку, в которой насекомые будут употреблять в пищу отработанный биопластик, а их хитин впоследствии будет использоваться в качестве основы для производства новых порций пластика. Иными словами, насекомые будут не только источником биополимеров, но и инструментом их переработки", — рассказала профессор Техасского университета A&M Кэрен Вули, чьи слова приводит пресс-служба ACS.

Как отмечает Вули, в последние годы во многих странах мира появились целые фермы, где массово выращиваются личинки насекомых для самых разных целей, в том числе для производства кормов для животных, пищевых добавок, переработки пищевых отходов и производства некоторых химикатов. Особенно часто для этого используются личинки черных львинок, американских мух, питающихся нектаром и не представляющих серьезной угрозы для человека.

Как правило, на подобных фермах со временем накапливается большое число взрослых мух. Они не представляют интереса для производства кормов и химикатов, из-за чего их обычно просто выбрасывают или компостируют вместе с остальными отходами. Авторы работы создали подход, позволяющий использовать взрослых львинок для получения биопластика и гидрогелей.

Для этого исследователи подготовили набор реагентов и цепочку реакций, которая позволяет извлекать хитин из панцирей мух. По чистоте он может превосходить хитин, которое промышленники сейчас получают из панцирей морских беспозвоночных. Это вещество впоследствии используется или для производства полисахарида хитозана и гидрогелей на его основе.

Полученный из хитина мух гидрогель может впитать воды в 47 раз больше собственного веса за минуту. Потенциально это вещество можно применять для захвата излишков воды в почве при наводнениях, чтобы затем использовать этот запас в засушливые периоды, добавила Вули.

В свою очередь, биопластики, похожие по своим свойствам и структуре на полуретаны и поликарбонаты, будут биоразлагаемыми, что в перспективе позволит их применять в качестве кормовой базы для личинок мух. Это позволит создать замкнутую систему производства подобных материалов, не оказывающую загрязняющего воздействия на окружающую среду, подытожили ученые.

tass.ru