Искусственный интеллект обработал уже 10,5 миллиона лучевых исследований. Об этом и других достижениях Центра диагностики и телемедицины на Московском урбанистическом форуме в Гостином Дворе рассказал Юрий Васильев, директор центра, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы.
«Мы представляем на Московском урбанистическом форуме в Гостином Дворе наши разработки, доказавшие свою эффективность, делимся результатами эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину. Сегодня нейросети обработали уже 10,5 миллиона лучевых исследований. Технологии искусственного интеллекта позволяют нам выявлять мельчайшие отклонения, что повышает качество диагностики, а также сокращают время подготовки результата исследования, помогая пациенту быстрее получить необходимое лечение. Наша научная деятельность привела к появлению нового для нас направления — созданию медицинских фантомов, которые составили достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Фантомы молочной железы, щитовидной железы, сосудов и нервов используются в клинической практике для транскраниальных ультразвуковых исследований и взятия биопсии под контролем УЗИ щитовидной железы. Их возможности мы продемонстрировали на выставке в рамках форума», — рассказал Юрий Васильев.
С 2020 года умные алгоритмы работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в деятельность медучреждений столицы. Проект реализует комплекс социального развития Москвы на базе Центра диагностики и телемедицины при поддержке городского Департамента информационных технологий. Рентгенологи городских медицинских учреждений, диагностические устройства которых подключены к единому радиологическому информационному сервису единой медицинской информационно-аналитической системы, могут воспользоваться более чем 50 алгоритмами по 22 клиническим направлениям для описания медицинских изображений.
Ученые Центра диагностики и телемедицины разработали несколько медицинских фантомов, с помощью которых врачи могут оттачивать навыки ультразвуковой диагностики аневризм и тромбов сосудов головного мозга, новообразований и опухолевых очагов в молочных и щитовидной железах, повышать воспроизводимость измерений, обучаться манипуляциям под ультразвуковой навигацией, а также калибровать оборудование для лучевой диагностики.
Источник: remedium.ru